Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эффективное взаимодействие общественников и профессионалов

28.09.2017, 23:44      Новости Сочи

Итоги работы общественного экологического патруля, участники которого в течение трех дней осматривали наиболее важные объекты водопроводно-канализационного комплекса Сочи, подвели на пресс-конференции 27 сентября 2017 года.

В ней приняли участие заместитель главного редактора издания «Юг-таймс», член совета Общероссийского народного фронта Краснодарского края Наталья Нестеренко, главный редактор портала «Ясно» Алексей Костылев, заместитель председателя краевого отделения «Опоры России», член общественной палаты Краснодарского края Мурат Дударев, активисты межрегиональной общественной организации «Росс» Александра Сафарова и Кирилл Сердюков, а также заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сочи Милена Попова и главный инженер МУП г. Сочи «Водоканал» Михаил Богатырев.

По мнению Мурата Дударева, наиболее остро стоит вопрос окончания второй очереди строительства очистных сооружений канализации на реке Бзугу. Заказчиком строительства выступило ГКУ «Государственное управление строительства Краснодарского края». По проекту этот важный инфраструктурный объект должен был перерабатывать до 140 тысяч кубических метров канализационных стоков в сутки, однако, к 2014 году успели построить только первую очередь на 70 тысяч кубометров, и то с недоделками. Учитывая особые обстоятельства подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года, администрация города приняла первую очередь очистных у ГКУ ГУСКК и передала ООО «Сочиводоканал». Из-за многочисленных отклонений от проекта ОСК «Бзугу» до сих пор официально не переданы в эксплуатацию. Тем не менее, первая очередь эксплуатируется в соответствии с рекомендациями пусконаладочной организации.

Вторая очередь, включающая в себя комплекс очистки на 70 тысяч кубометров в сутки, административный корпус, в котором должен располагаться диспетчерский пункт автоматической системы управления ОСК, лабораторный корпус и другие ключевые подразделения, не достроена. Дорогостоящее оборудование для второй очереди ОСК «Бзугу» по-прежнему находится в ведении заказчика строительства ГКУ «Государственное управление строительства Краснодарского края», и уже три года под палящими солнечными лучами и проливными дождями постепенно приходит в негодность. Средства в сумме около 500 млн рублей, необходимые для окончания строительства второй очереди ОСК «Бзугу» закладывались в бюджет Краснодарского края, но выделены не были. Мурат Дударев сообщил участникам пресс-конференции, что поднимет проблему окончания строительства этого важного объекта на заседании общественной палаты Краснодарского края.

Участники патруля осмотрели также канализационные станции 2А и 10, расположенные в микрорайоне Мамайка. Их мощности явно не хватает для обслуживания живущих здесь абонентов, особенно учитывая тот факт, что на Мамайке ведется активное строительство жилых многоэтажек, объемы канализационных стоков постоянно увеличиваются. По мнению главного редактора портала «Ясно» Алексея Костылева, МУП г. Сочи «Водоканал», с 1 сентября 2017 года осуществляющее эксплуатацию водопроводно-канализационного комплекса г. Сочи, необходимо приложить усилия для решения проблем водоотведения и водоснабжения этого и других районов Сочи, доставшихся в наследство от предшественника – ООО «Сочиводоканал».

Одним из примеров эффективного решения этих проблем стало осуществленное МУП г. Сочи «Водоканал» восстановления водовода диаметром 700 мм на участке между Дагомысом и Мамайкой, несколько лет назад разрушенного оползнем, его также осмотрели участники общественного экологического патруля. Магистральный водовод уже запущен в эксплуатацию, благодаря этому появилась возможность при возникновении дефицита воды в центральной части Сочи перебрасывать сюда необходимые объемы из системы водоснабжения Лазаревского района, запитанной от водозабора на реке Шахе.

Главный инженер МУП г. Сочи «Водоканал» Михаил Богатырев рассказал собравшимся, что на предприятии уже сформирован план первоначальных действий по преодолению критических ситуаций, имеющихся в водопроводно-канализационном хозяйстве Сочи. Одна из них – магистральный водовод 800 мм в районе улицы Медовая в Адлере, постоянные аварии на котором оставляли без воды десятки тысяч горожан. Найдено техническое решение, ведутся работы по его реализации. По мнению Михаила Богатырева, вскоре жители Сочи забудут о перебоях с водой из-за аварий на этом водоводе.

Необходимо не только выявлять острые моменты, но и контролировать, как происходит процесс нормализации работы, поэтому общественники должны проводить такие мероприятия на регулярной основе. К работе также было бы неплохо привлечь независимых специалистов в сфере водоснабжения и водоотведения, считает член совета Общероссийского народного фронта Краснодарского края Наталья Нестеренко.

Первый опыт работы общественного экологического патруля показал, что найдена эффективная форма взаимодействия представителей активной части общества и профессионалов коммунальной сферы.

Пресс-служба МУП г. Сочи «Водоканал»

Источник: www.gs-sochi.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования