Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музей важен не только для семьи Запашных

30.09.2017, 5:43      Новости Сочи

В Сочинском цирке торжественно открыли Музей Мстислава Запашного. Теперь он станет объектом культурного показа наравне с другими музеями города Сочи, а цирк в скором времени будет носить имя прославленного дрессировщика.

Многочисленные родственники листают памятные альбомы

22 сентября в день первой годовщины со дня смерти Мстислава Запашного многочисленные представители цирковой династии собрались у нас в Сочи, чтобы открыть Музей народного артиста России, выдающегося деятеля циркового искусства, орденоносца, лауреата государственной премии, знаменитого на весь мир дрессировщика Мстислава Михайловича Запашного. Хоть он и родился в Ленинграде в семье основателей цирковой династии – Михаила и Лидии Запашных, сочинцы считают его своим, так как он много лет руководил Сочинским цирком, прославил его и превратил в настоящую творческую лабораторию.

Директор Сочинского циркак Сергей Жирков и внук Мстислава Запашного Ярослав.

Именно на манеже в Сочи появились оригинальные интересные представления: «Любовь с первого взгляда», «В цирке только женщины», спектакль «Во имя жизни», посвященный 45-летию Победы, а настоящими жемчужинами творчества Мстислава Запашного стали спектакль «Слоны и тигры», спектакль-пантомима «Спартак», уникальный аттракцион «Тигры на зеркальных шарах».

По словам директора Сочинского государственного цирка Сергея Жиркова, открытие музея Мстислава Запашного, который являлся художественным руководителем и директором цирка с 1992 по 2003 годы, было запланировано давно.

Высокие награды

- Все экспонаты выставки – это личные вещи Мстислава Михайловича, которые члены его семьи собирали многие годы и бережно хранили , - рассказал Сергей Жирков . – Эти вещи они предоставили специально для музея, многие из них перевезли из Москвы, некоторые были взяты из дома в Сочи, где жил народный артист. В числе знаменательных экспонатов - постановления о присвоении званий, почетные грамоты, наградные листы, медали, кубки, фотографии и многое другое.

Внук очень похож на деда

Кстати, подготовил экспозицию музея и положил немало сил, чтобы открытие музея состоялось именно в годовщину смерти Мстислава Запашного, его внук Ярослав, который очень похож на деда и тоже работает с тиграми.

- У моего деда 12 внуков, но на открытие музея смогли приехать только пять , - улыбается Ярослав Запашный . – Еще два дня назад я был в Москве, а завтра улетаю в Оренбург на гастроли, но не открыть музей деда не мог. Делал экспозицию сам. И еще у нас экспонатов на 2 музея. Мы обязательно будем расширяться.

«Мы в семье должны уметь все – и подметать манеж, и укрощать тигров» (Ярослав Запашный)

Ярослав Запашный попросил нас обратиться к читателям «Народной газеты» с воззванием: E сли в вашей семье остались программки, раритетные билеты на представления и другие памятные вещи, связанные с работой Мстислава Запашного в Сочинском цирке, приносите их в музей!

- В память об этом выдающемся человеке мы планируем установить барельеф Мстислава Запашного около цирка , - сказала на торжественном открытии музея начальник управления культуры администрации Сочи Лидия Кузьмина . – Сам музей будет включен в список городских объектов для турпоказа. Его экспозиция будет регулярно обновляться и пополняться новыми экспонатами.

Автор: Елена ТРУФАНОВА
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования