Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

По краю пропасти

05.10.2017, 2:04      Новости Сочи

Наш Сочи славится не только как бальнеологический круглогодичный курорт, но и как привлекательное место для туристов и исследователей, с уникальным рельефом, реликтовыми лесами, каньонами, водопадами, разломами и пещерами. У нас есть такие живописные места, где в одной точке сходятся субтропики и высокогорные районы.

Поэтому наш курорт так ценится экстремалами, спортсменами и исследователями всех мастей, которые бездумно, не рассчитав свои силы, отправляются в сложные пешие маршруты, лезут на скалы, погружаются в пещеры, заполненные водой. Нередко с ними происходят трагические случаи.

Возникают вопросы: есть ли у нас какая-то система ограничений и запретов, чтобы оградить людей от опасности, и все ли объекты должны быть общедоступными?

Опасные прогулки

В последнее время просто не хочется читать новости в Интернете – что ни день, то трагедия с туристами.

Недавно шокировал случай с утонувшим спелеоподводником, председателем Союза дайверов Удмуртии Владимиром Федоровым. Дайвер пропал вечером 12 сентября после погружения в одну из сложнейших Воронцовских пещер – Подземная Хоста (общая глубина более 80 метров). Пропавшего непрерывно искали в течение двух дней и подняли на поверхность только 16 сентября.

По предварительной версии, профессионал высочайшего класса, известный спелеоподводник не смог подняться на поверхность, запутавшись в тросах полевого кабеля, который оставили на дне пещеры исследователи, бывшие здесь до него. По данному факту проводится доследственная проверка.

Или возьмем другой случай, когда 10 сентября на старой закрытой дороге на Красной Поляне, попав под камнепад, погиб 11-летний ребенок. По факту гибели ребенка Следственный комитет проводит проверку. Известно, что пострадавший мальчик приехал в Сочи с мамой и тётей из Краснодарского края на отдых.

С ними же он и отправился на прогулку по опасному маршруту. Несчастье произошло в районе Кепши: камень попал в голову ребёнку, после чего он упал в пропасть. Скальный участок старой Краснополянской дороги, где регулярно осыпаются камни, был закрыт после ввода в эксплуатацию автомобильной и совмещенной олимпийской дороги в горный кластер.

Почему по закрытому объекту у нас гуляют люди – еще предстоит разобраться. В этом случае, возможно, и удастся найти виноватых, но ребенка этим уже не вернешь.

Постоянно пропадают туристы, отправляющиеся в сложные пешие маршруты или решившиеся покорить скалистые горы.

Поиски спасателей ЮРПСО МЧС, наряду с информацией о награде в миллион рублей, здесь тоже не дают 100-процентного результата. К примеру, до сих пор не удалось найти пропавшего 12 июля в горах Абхазии российского туриста Андрея Лихачева, к поиску которого подключалась и авиация, однако результата нет. За информацию, которая поможет найти сына, или тому, кто отыщет Андрея, его мать Маргарита Лихачева готова заплатить миллион рублей. И такие истории периодически повторяются. Получается – приезжайте, люди добрые, к нам со всего света, лезьте в наши опасные пещеры, на скалы, отправляйтесь в одиночку в походы и... пропадайте.

Должна же быть какая-то упорядоченность в этом процессе? Как обезопасить людей?

Закрыть хочется, но нельзя

Заместитель начальника управления по курортному делу и туризму Юлия Малороднова пояснила для "Народной газеты Сочи", что муниципалитет не контролирует вопросы, связанные с федеральными природными объектами.

– К сожалению, мы не имеем права, не можем вмешиваться. Даже любое наше поползновение в сторону федеральных природных объектов несет за собой вызов в прокуратуру, – уточнила Юлия Малороднова . – В данном случае ограничителями, в первую очередь по пешеходным маршрутам, должны выступать МЧС, это касается как летнего, так и зимнего времени. Это же касается и службы спасения, которая работает в Национальном парке. Кстати, как раз на их территории и находится большинство каньонов и пещер, в которые лазают люди.

Поэтому, по мнению специалиста, здесь очень важно, чтобы хорошо работали службы, которые именно на федеральном уровне контролировали бы безопасность туристов.

Представители МЧС тоже бы имели желание кое-что запретить туристам, но, как говорится, "имеем желание, но не имеем возможности".

– К сожалению, запретить людям ходить в горы либо посещать какие-то другие формы рельефа мы не можем, мы только приезжаем и оказываем помощь, – пояснила заместитель начальника информационного отдела ЮРПСО МЧС России Римма Чернова , – Мы можем только рекомендовать, если на каком-то определенном участке маршрута сошел сель, или большая лавиноопасность, или, например, может быть какой-то обвал. Мы предупреждаем людей о каких-то происшествиях. Но решение, идти туда или нет, они принимают самостоятельно.

Однако у МЧС для того, чтобы хотя бы частично обезопасить туристов и спортсменов, есть свой алгоритм действий. Как пояснила Римма Чернова, в идеале все группы, независимо от того, куда они идут – в горы или в пещеры, должны становиться на учет в МЧС, регистрироваться. Вся процедура прописана на сайте Министерства чрезвычайных ситуаций . Информацию можно свободно найти в Интернете и легко зарегистрировать свою туристическую группу.

Запретный плод - сладок

Мы обратились к спелеологам Сочинского отделения Русского географического общества с вопросам – есть ли смысл вообще закрыть некоторые пещеры и природные объекты, потому что они опасны?

– Толку никакого нет, это даже будет вредно. В такие пещеры простые смертные не пойдут ни в коем случае. Если закрыть – этим вы создадите определенную шумиху. Чем больше мы закрываем и об этом кричим, тем больше будет хотеться туда пробраться, – ответил нам один из сочинских спелеологов , который предпочел остаться неизвестным. – Вообще, любая запретительная мера предполагает выделение средств и штат, который все это будет контролировать, на полицию же все не повесишь. Тогда надо расширять штат контролирующих органов до определенных пределов...

По его мнению, необходим серьезный регламент для закрытия подобных объектов. Но спелеологи боятся, что если чиновники разработают подобный регламент, то начнут закрывать вообще все. А во многих пещерах работают и ученые, и спортсмены, и подводники...

По мнению специалистов, очень важно, чтобы хорошо работали службы, контролирующие безопасность туристов

– Недавно прошла информация, что МЧС обязали комплектовать группы, которые идут в спортивных целях в пещеры, в горы, спасателями в обязательном порядке, – продолжает наш собеседник спелеолог , – и это было бы правильно. Многие трагедии удалось бы предотвратить.

Вообще, мысль о том, чтобы закрыть опасные природные объекты, по мнению многих, является здравой.

Но для этого необходимы инициативы на высшем уровне. У нас здесь, на местах, власти и профильные службы эту проблему решить не в состоянии. Ну а сейчас, чтобы трагедий и несчастных случаев на пешеходных маршрутах, в горах и пещерах становилось меньше, нам в первую очередь необходимо что-то поменять в своем мировоззрении, стать более дисциплинированными и хотя бы регистрироваться перед походами в МЧС.

Фото предоставлены пресс-службой Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России

Автор: Елена ЗАГЕРТ
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования