Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Престарелого ветерана строители-новоделы хотят выжить со своей земли в Дагомысе

19.12.2017, 11:42      Новости Сочи

Незримый бой Анны Николаевны или как ветеран Великой Отечественной войны сражается за свой собственный дом

Обращаемся ко власть имущим, сильным мира сего мы – неравнодушные журналисты. У нас один вопрос: доколе? До каких пор мы будем наблюдать дичайший произвол по отношению к людям, отдавшим Родине священный долг, пропитанный болью, кровью, потом и горечью утрат? Мы просто не можем молчать!

Участник Великой Отечественной войны Бубнова Анна Николаевна с 1074 года проживает в доме барачного типа, расположенном в поселке Дагомыс. Жилая площадь, которую занимает ветеран составляет 25,8 кв.м. Чудесно, не так ли? Много ли старикам надо? Но люди старой закалки не привыкли жаловаться. Они довольны и тем, что имеют. За это время в этом доме выросло не одно поколение ее семьи.

Также председателем чайсовхоза Устином Генриховичем Штейманом чете Бубновых был выделен земельный надел под огород. Но и этот кусочек земли, который долгие годы кормил семью ветерана сейчас пытаются отобрать. В суде Лазаревского района г. Сочи инициирован иск к дочери Анны Николаевны об отобрании огородика.

   Нас возмутил еще и тот факт, что за все 72 года с момента окончания Великой Отечественной войны, Анна Николаевна, как ветеран этой войны, так и не получила положенную ей по закону квартиру.

   И, видимо, судьба решила, что этих лишений на долю Анны Николаевны недостаточно. И вот однажды ее кусочек земли очень приглянулся Ирина Владимировне Воробьевой, по совместительству застройщика. Как хорошо бы смотрелся новенький многоквартирный дом на территории нынешних барачников!

   Вот что удивительно. Администрация города отказала коммерсантке в строительстве, но это не смутило человека, чья цель – личная выгода. Строительство все же развернулось. Началась деятельность по расчищению территории, занятой огородами людей, живущих в бараках с 1948-1955 годов. Удивительные метаморфозы, не так ли?

   Волшебным образом правообладателем на данные действия стало ООО «Центральная Инвестиционная компания», где Воробьева, по удивительному стечению обстоятельств является генеральным директором. И, чтобы все было чинно, модно, благородно, интересы компании представляет некий Шахов А.А.

   Поражает наглость и слепая целеустремленность гендиректора указанной фирмы. Ведь она призвала на помощь служителей закона, инициировав административные дела по ст.19.1 КоАП РФ о привлечении к административной ответственности некоторых граждан с ул. Российской. И знаете, что произошло? Доблестная полиция с завидным рвением ринулась в «бой», привлекая всех без разбору.

   Чудесным образом под ответственность попал и сторонний от этих «темных» дел человек.  Гражданка Рубленко Н.Д., зарегистрированная и проживающая фактически на ул.Армавирской, д.108, которая никакого отношения к огородикам жителей бараков с ул.Российской не имела.

Ее заставляют устранить препятствия в пользовании землей. Сейчас это дело находится на рассмотрении в отделении Лазаревского районного суда г.Сочи судьей Мороз А.П.

Неужели люди, зарегистрированные и проживающие в этих бараках заслужили эти мытарства? А ведь среди них семьи работников АОЗТ «Дагомысчай», в числе которых многодетная семья, ветераны труда, ветеран-участник ВОВ, инвалиды, семьи с детьми.

Все это время, земли прилегающие к баракам использовались в качестве приусадебных участков. Кроме того, на этой территории расположены хозяйственные постройки, в числе которых и дровяные сараи, ведь до сих пор, на пороге 2018 года, в бараках печное отопление.

Граждане, желая улучшить свои жилищные условия многократно обращались к администрациям города и района о предоставлении им жилья, либо земельных участков.

Переписка с местными властями об улучшении жилищных условий ведется более 10 лет. Но мы тщательно изучили эти бумаги. Вывод следующий.  Администрация занимается формальными отписками, не желая решить вопрос о возможности либо предоставления жилья, либо предоставления земельных участков.

А ведь очереди на улучшение жилищных условий, получение земельных участков под ИЖС сами собой не исчезнут.

Для наглядности приведем пример данных из последнего обследования этих домов. Кстати сказать, оно проходило в далеком 2004 году. Путем несложных расчетов можно представить, в каких условиях люди вынуждены жить сегодня.

Техническое состояние домов, расположенных по ул.Российской по данным МУП «РЭО-18»:

- дом № 10 по ул.Российской в п.Дагомыс (4 квартиры) 1954 года постройки имеет износ 98%

- дом № 12 по ул.Российской в п.Дагомыс (4 квартиры) 1948 года постройки имеет износ 98%

- дом № 16 по ул.Российской в п.Дагомыс (4 квартиры) 1953 года постройки имеет износ 100%

- дом № 17 по ул.Российской в п.Дагомыс (18 квартир) 1950 года постройки имеет износ 100%

- дом № 18 по ул.Российской в п.Дагомыс (4 квартиры) 1953 года постройки имеет износ 100%

Именно в доме № 12, кв.4 и проживает, или даже вынуждена проживать, Бубнова Анна Николаевна 16.06.1926г.р., ветеран-участник ВОВ. И, для полноты картины, в доме № 18, кв.1 в такой же необходимости прибывает и Рстакян К. Х. – инвалид 2-й группы. Добавим, что в таких же условиях проживают и многодетные семьи.

Циничность местных властей просто не укладывается в голове. Фактически аварийным признан только один дом №17. Но тут все чин чинарем, ведь есть специальная бумажка, где указано, что дом опасен для проживания. Зовется она Актом комиссии по проверке жилищных условий от 10.03.1993. Вы только взгляните на эту дату.

Абсурдна ситуация даже с этим, единственно признанным аварийным, домом заключается в том, что дата сноса строения определена -  01.01.2021г, а вот расселять жильцов никто не собирается. Уважаемые чиновники, будем людей живьем под обломками хоронить?

Выделить жильцам аварийного дома квартиру или участок под ИЖС – это просто невозможно, но вот отрезать ломоть земли, при чем чужой, под строительство коммерчески выгодного проекта – это всегда пожалуйста.  Еще бы, ведь тут есть интерес крупных инвестиционных компаний, а кто эти люди, живущие в старых бараках, мы их знать не знаем.

А ведь проблему можно было бы решить, дав разрешение жителям бараков на строительство частных домов на территории их же огородов. Никто не заинтересован, чтобы простые люди жили не в домах, регулярно подтопляемых из-за дождей, а на возвышенности, где и расположены сельскохозяйственные земли. 

В итоге, было решено, что нецелесообразно использовать инженерно-технический потенциал указанных участков всего-то под частную застройку. Между прочим, это решение главы города Сочи. С поправкой на то, что жилье будет построено социального назначения.

28.10.2004 г. на личном приеме у главы города ущемленных граждан с ул.Российской, было дано обещание, что на этих землях будут возводиться многоэтажные жилые дома и жители бараков смогут улучшить свои жилищные условия путем получения квартир.

И что же мы видим сегодня? Уже подрастает новое поколение, а воз и ныне там. Квартиры? Участки? Не слышали.

Но что же наши доблестные застройщики? А вот что. В 2016 году, согласно ответа Департамента имущественный отношений Администрации г. Сочи от 01.08.2017г № 18970/020517, земельный участок с кадастром номером 23:49:0125020:125 (который соседствует с бараками, где также  расположены огороды и хозпостройки) постановлением администрации города Сочи от 26.05.2016г № 1291 был передан в аренду сроком на 3 года Воробьевой Ирине Владимировне с обременениями в виде обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, а также установлен публичный сервитут (дорога общего пользования). Но при этом в строительстве многоквартирного жилого дома на этом участке в июне этого года все же было отказано. Что же так не везет уважаемой Ирине Владимировне?

Но разве стал бы человек такой крупной фигурой, обращай он внимание на всякие там отказы? В настоящее время арендаторы ведут активную работу по отъему у жильцов бараков их придомовой территории, тем самым лишая их так им необходимых огородов, дровяных сараев, туалетов.

 Кроме того, перекрыта та самая дорога, по которой в случае экстренных ситуаций будет невозможен проезд машины скорой помощи и пожарных.

По некогда чистой и ухоженной набережной реки Дагомыс теперь носится строительная техника. Парапеты, защищающие низлежащие дома от наводнений, треснуты и накренены.

Вот одна, но все же важная характеристика земли преткновения: земельный участок с кадастровым номером 23:49:0125029:125 с особым режимом использования – водоохранная зона.

Помимо этой особенности, территория регулярно подтопляется водами реки Дагомыс, ручьями, сходящими со склонов горы Успенка и нередкими для этих мест дождями. Надлежащих берегоукреплений до сих пор нет.

Интересны методы администрации при определении условий сдачи земельного участка в аренду инвестиционной компании. 

Вот только некоторые из «особенностей» этих условий:

- При планировании земельного участка в 2010 году и сдаче его в аренду в 2016 году Администрацией города Сочи были нарушены Правила по землепользованию и застройке в г.Сочи: главы 3,6,7, главы 13.2.3, статья 65 Водохранного Кодекса (земельный участок – водоохранная зона).

- Не были проведены публичные слушания, при формировании земельного участка в 2010 году.

- Границы земельного участка подходят к дворовым туалетам и дровяным сараям, лишив тем самым жителей бараков возможности подъезда спецмашин: ассенизаторских (для откачки дворовых туалетов), грузовых (для подвоза дров, т.к. не у всех газовое отопление), пожарных.

- Границы общего пользования по Правилам должны находится в 20 м. от парапетов набережной, а не в 5 м, как определены и установлены на данный момент.

А что же граждане, чьи участки так приглянулись сильным мира сего? Сражаются с правоохранительными органами. Дело в том, что сейчас активно составляются протоколы об административном правонарушении – незаконное использование земли. Так-то, ребята, вы вне закона.

Но так ли незаконно жители бараков пользуются своими землями?  Участки были отданы людям в бессрочное пользование председателем «Дагомысского чайсовхоза» Штейманом У.Г. Все это время граждане ухаживали за землей (огородами) открыто и добросовестно.

И что же мы имеем на данный момент, уважаемые представители власти? С одной стороны – это граждане, у которых отбирают право использовать свои же огороды, которые помогают им выжить в это непростое время. А с другой стороны достаточно «интересный», с точки зрения рубля, проект, разработанный и претворяемый в жизнь серьезными людьми.

Только вот ветеран Великой Отечественной войны Бубнова Анна Николаевна вновь вынуждена сражаться. На этот раз враг уже у родных ворот.

Сергей Медведенко
Источник: blogsochi.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования